Kemitraan Sekolah dan Keluarga Dalam Penguatan Karakter Religius pada Peserta Didik di SMP Negeri 5 Ambon - Angkotta, Herlina; Salamor, Lisye; Abas, Aisa (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian tentang kemitraan sekolah dan kelurga dalam penguatan karakter religius dan toleransi pada peserta didik di SMP Negeri 5 Ambon . dengan memaksimalkan peran sekolah dan orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dari hasil penilitian terlihat bahwa kemitraan sekolah dan keluarga dalam penguatan karakter religius dan toleransi pada peserta didik di SMP Negeri 5 Ambon. Kemitraan sekolah dan keluarga menjalin kemitraan dengan  keluarga  agar sekolah berkerjasama dengan keluarga untuk melakukan sebuah kerja sama agar tercapainya sebuah tujuan proses pembelajaran yang baik dan dengan berbagai cara diantaranya adalah dengan mensosialisasikan program sekolah untuk mewujudkan visi dan misi sekolah yakni berprestasi, terampil berdasarkan iman dan taqwa, dan menjalin komunikasi yang efektif antara orang tua dan guru.