Meningkatkan Motivasi Belajar PKn Melalui Penggunaan Pendekatan Media Tpack pada Siswa Kelas VII MTSN 1 Seram Bagian Timur - Kelwarani, Abu Sofyan; Abas, Aisa; Tuharea, Jumiati (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar PKn pada siswa Kelas VII MTs N 1 Seram Bagian Timur. Motivasi dan hasil belajar merupakan salah satu unsur penting yang sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran PKn, Dengan demikian ketika siswa memiliki motivasi yang tinggi terhadap pembelajaran PKn maka dapat dipastikan bahwa hasil belajrnya pun akan tinggi, namun sebaliknya ketika siswa tersebut tidak memiliki motivasi belajar PKn maka otomatis siswa tersebut akan selalu acuh dengan Pembelajaran PKn dan hal itu akan berpengaruh juga terhadap Hasil belajarnya untuk itu kedua variabel tersebut penting untuk di tingkatkan. Rancangan penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Satu siklus terdiri dari 4 tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs N 1 Seram Bagian Timur dengan jumlah 34 peserta didik terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 20 siswi perempuan, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas belajar peserta didik pada tindakan awal (Pre Test) menunjukan Motivasi belajar sebesar 54,07 % (Sangat Rendah) dan Hasil Belajar Sebesar 38,2% (sangat rendah). Siklus I Motivasi belajar sebesar 74,31% (Sedang) sedangkan Hasil Belajar sebesar 50% (Rendah) dan pada siklus II mengalami peningkatan Motivasi belajar sebesar 90,54% (Tinggi) dan Hasil Belajar juga mengalami peningkatan sebesar 100% (Tinggi). Untuk hasil yang di peroleh peserta didik tersebut telah mencapai KKM yakin 70%, Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan Motivasi dan hasil belajar siswa ditandai dengan tercapainya kriteria ketuntasan minimum (KKM)