Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Efikasi Diri Terhadap Organizational Citizenship Behavior Melalui Motivasi Kerja pada Perawat RSUD Indrasari Rengat - Zikra, Khairah Talia; Fitri, Kurniawaty; Novrianti, Dian Puspita (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional (X1) dan efikasi diri (X2) terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y) melalui motivasi kerja (Z) pada perawat RSUD Indrasari Rengat.  Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat RSUD Indrasari Rengat yang berjumlah 153 orang. Pada penelitian ini jumlah sampel juga termasuk ke dalam total sampel karena penelitian ini menggunakan total sampling atau teknik sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner yang disebar kepada seluruh perawat RSUD Indrasari Rengat sebagai alat instrument untuk membuktikan hasil penelitian dan menguji hipotesis dengan menggunakan analisis jalur. Metode analisis data menggunakan perkalian acak (bootstrapping) dengan bantuan software Smart Partial Square (SmartPLS). Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap OCB, 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap OCB, 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja, 4) terdapat pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap motivasi kerja, 5) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap OCB, 6) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap OCB melalui motivasi kerja, 7) terdapat pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap OCB melalui motivasi kerja.