Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Menggunakan Media Quizizz pada Mata Pelajaran PPKn Kelas VIII.3 SMP Negeri 38 Palembang - Afifah, Muna; Alfiandra, Alfiandra; Hasdawaty, Ervinna (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran dikelas melalui penggunaan media Quizizz. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yaitu (classroom action research) yang terdiri dari 2 siklus dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas VIII.3 di SMP Negeri 38 Palembang yang berjumlah 34 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Maret-23 April dengan materi Bab V ‘‘Identitas Nasional dan Kebudayaan Nasional’’. Penelitian ini dilakukan oleh 3 pengamat yang hasilnya di analisis deskriptif presentase. Hasil Penelitian menunjukan bahwa menggunakan media Quizizz dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hasil Penelitian ini adalah pada saat pra siklus dengan motivasi belajar memperoleh rata-rata presentase motivasi belajar peserta didik sebesar (38%) kategori rendah. lalu Siklus 1 dengan rata-rata presentase dari seluruh indidkator motivasi belajar peserta didik memperoleh sebesar (52%) kategori cukup selanjutnya Siklus 2 dengan rata-rata presentase dari seluruh inikator motivasi belajar peserta didik (62%) kategori tinggi. Sehingg dengan menggunakan media Quizizz dapat meningkatkan motivasi belajar dikelas.