DAYA DUKUNG LINGKUNGAN KECAMATAN PATTALASSANG KABUPATEN TAKALAR - Nur Afni (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2016)
Pertambahan jumlah penduduk dengan aktifitasnya menyebabkan kebutuhan akan lahan serta peningkatan konsumsi sumber daya. Hal tersebut akan mempengaruhi daya dukung lingkungan suatu wilayah. Daya dukung lingkungan perlu diperhatikan untuk menjaga keseimbangan antara kebutuhan dan keterbatasan dari lingkungan. Hasil penentuan daya dukung lingkungan dijadikan sebagai acuan dalam penyusunan rencana tata ruang wilayah yang berkelanjutan. Daerah studi kasus dalam penelitian ini adalah Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ketersediaan dan kebutuhan lahan dengan menggunakan data primer dan sekunder yang berupa kondisi fisik wilayah studi, jumlah penduduk, potensi wilayah dan penggunaan lahan yang ada di Kecamatan Pattallassang. Dalam penelitian ini pun digunakan analisis yang berupa analisis proyeksi, VIS, daya dukung dan teknik ecological foodprint. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa status daya dukung lahan dinyatakan deficit atau terlampaui karena ketersediaan lahan kurang dari kebutuhan lahan (SL<DL) dan kemampuan daya dukungnya sudah memenuhi yang dapat menghidupi 61.111 orang dalam beberapa tahun kedepan.