Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja, dan Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2000-2021 - Matondang, Khairani Alawiyah; Ardhana, Muhammad Bagas; Lubis, Ros Juliana; Hutapea, Tiara Posma Udur (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, tenaga kerja, dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2000-2021. Data sekunder yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara dengan periode tahun 2000-2021. Metode analisis yang digunakan adalah ECM (Error Correction Model) dengan bantuan software Eviews-10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, investasi dan ekspor berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh. Dalam jangka panjang, investasi dan ekspor berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara tenaga kerja tidak berpengaruh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara.