Efektivitas Penerapan Aplikasi Android Museum Sang Nila Utama Terhadap Minat Belajar Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X.A di SMA Negeri 1 Minas - Fakhirah, Susan; Bunari, Bunari; Fikri, Asyrul (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari penerapan aplikasi android Museum Sang Nila Utama terhadap minat belajar dalam pembelajaran sejarah kelas X.A di SMA Negeri 1 Minas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Teknik pengambilan data purposive sampling, yaitu kelas X.A yang menjadi kelas eksperimen. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa penerapan aplikasi android Museum Sang Nila Utama terhadap minat belajar dalam pembelajaran sejarah mendapat kategori cukup efektif dan terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan pada penerapan aplikasi android Musuem Sang Nila Utama terhadap minat belajar dalam pembelajaran sejarah kelas X.A di SMA Negeri 1 Minas. Hal ini dibuktikan dengan uji N-gain Score yang memperoleh nilai 0,6308 dan N-Gain persen memperoleh nilai 63,07%. Berdasarkan pembagian N-Gain Score dapat dilihat nilai gain yaitu 0,6308 lebih besar dari 0,3 dan lebih kecil dari 0,7 maka nilai tersebut masuk dalam kategori sedang. Sedangkan berdasarkan kategori tafsiran efektivitas N-Gain dapat dilihat nilai gain yaitu 63,07% maka nilai tersebut masuk dalam kategori cukup efektif.