Peran Dinas Pendidikan Kabupaten Buru Dalam Mengontrol Kinerja Guru Sertifikasi Dikaji Dari Permendikbud Nomor 5 Tahun 2012 Tentang Sertifikasi Guru Dalam Jabatan - Tasidjawa, Krismon E.; Tutuarima, Fricean; Soumokil, Agustinus (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji peran dinas pendidikan kabupaten buru dalam mengontrol kinerja guru sertifikasi dikaji dari permendikbud nomor 5 tahun 2012 tentang sertifikasi guru dalam jabatan. Sertifikasi pendidik diperoleh melalui program pendidikan profesi yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi yang memiliki program pengadaan tenaga kependidikan yang terakreditasi.Program sertifikasi guru merupakan upaya pemerintah untuk mengidentifikasikan guru-guru  berkualitas.guru yang memperoleh tunjangan profesi dikatagorikan sebagai  guru professional. Berdasarkan jenisnya, penelitian ini tergolong pada penelitian yang bersifat kualitatif. Subjek dalam peneliatian ini adalah kepala dinas Pendidikan, staf atau bagian pelayanan, pegawai Pendidikan dan guru. Teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa upaya dinas pendidikan kabupaten buru dalam mengontrol kinerja guru bersertifikasi yaitu Upaya yang dilakukan oleh dinas Pendidikan Kabupaten Buru dengan mengadakan kegiatan yang dilakukan oleh dalam mengontrol kinerja guru bersertifikasi yaitu melalui kegiatan-kegiatan worshop, pelatihan, seminar dan adanya bentuk pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Buru. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru bersertifikasi menjadi menurun yaitu permasalahan yang terjadi di sekolah sehingga memperlambat terjadinya pertumbuhan kinerja guru dapat dilihat dari masalah internal guru disekolah namun masalah eksternal seperti sarana dan prasarana pendukung pembelajaran di sekolah namun letak geografis yang menjadi masalah dan dapat memperhambat kinerja guru di sekolah. Sanksi dari dinas pendidikan dalam menangani guru-guru bersertifikasi yang kinerjanya tidak memenuhi syrat dan ketentuan gruru professional  bahwa guru sertifikasi mempunyai kinerja kerja yang buruk maka akan diberikan sanksi misalnya tidak melaksanakan tugas dengan baik maka guru tersebut akan dikenahkan sanksi baik dari sekolah maupun dari dinas. Sanksi yang diberikan tetpa mengacu pada peraturan pemerintah sehingga terdapat tiga jenis sanksi yaitu sanksi ringan, sanksi sedang dan sanksi berat berupa pemecatan.