Hubungan Partisipasi Siswa Dalam Kegiatan OSIS Terhadap Sikap Kepemimpinan Siswa (Student Leadership) di MAN 1 Dumai - Dewi, Nurpuspa; Supentri, Supentri; Hardian, Mirza (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara partisipasi siswa dalam kegiatan OSIS dengan sikap kepemimpinan siswa (student leadership) di MAN 1 Dumai. Metode penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan hubungan kausal dan menghasilkan data statistik. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan rumus Pearson product moment dengan menggunakan IBM SPSS versi 22. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas XI di MAN 1 Dumai yang berjumlah 268 siswa dan menentukan jumlah sampel yang akan diambil menggunakan teknik proporsional sampling yaitu 25% dari jumlah populasi, sehingga sampel yang diambil adalah 67 siswa. Berdasarkan hasil penyebaran kuisioner kepada responden yang dilakukan dalam penelitian ini, hasil yang diperoleh dalam analisis pearson product moment adalah nilai korelasi pearson (r) sebesar 0,439, yang memiliki nilai lebih besar dari 0,05 yaitu tingkat hubungan sebesar 43,9% koefisien interval berkisar antara 0,41 hingga 0,60, artinya tingkat hubungannya sedang. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima, yang berarti terdapat hubungan sedang antara partisipasi siswa dalam kegiatan OSIS dan sikap kepemimpinan siswa di MAN 1 Dumai.