Peran Guru PPKn Dalam Mengembangkan Sikap Nasionalisme pada Siswa SMA Negeri 2 Maluku Tengah - Wakano, Julaiha; Hatala, Ridwan; Tuharea, Jumiati (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Peran guru PPKn dalam mengembangkan sikap nasionalisme pada siswa SMA Negeri 2 Maluku Tengah. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1). bagaimana upaya guru PPKn dalam mengambangkan sikap nasionalisme pada siswa SMA Negeri 2 Maluku Tengah? 2).faktor- faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat guru PPKn dalam mengembangkan sikap nasionalisme pada siswa SMA Negeri 2 Maluku Tengah?.  Adapun yang menajadi tujuan dalam penelitian ini adalah:  Penelitian ini secara umum bertujuan  untuk 1. Mengetahui dan menganalisis upaya guru PPKn  dalam mengembangkan sikap  nasionalisme pada siswa SMA Negeri 2 Maluku Tengah, 2. Mengetahui dan menganasilis faktor-faktor yang di hadapi guru PPKn dalam mengembangkan sikap nasionalisme pada siswa SMA Negeri 2 Maluku Tengah. Penelitian menggunakan tipe deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran guru PPKn dalam mengembangkan sikap nasionalisme pada siswa SMA Negeri 2 Maluku Tengah merupakn salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan semangat nasionalisme pada siswa.