Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Aplikasi Plotagon pada Materi Penjelajahan Samudra Untuk Meningkatkan Minat Belajar Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas XI SMK Taruna Pekanbaru - Nuratika, Sagita; Ishaq, Isjoni; Asril, Asril (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Pembelajaran akan berjalan dengan lancar apabila siswa memiliki motivasi dan juga minat untuk belajar. Dari sudut pandang peserta didik, mereka menginginkan sistem pembelajaran yang menarik dan menyenangkan agar suasana kelas tidak terlalu kaku. Dari permasalahan tersebut, perlu adanya solusi agar dalam pembelajaran sejarah menjadi lebih efektif dan menarik untuk menarik perhatian dan meningkatkan minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran, maka dapat digunakan sebuah media pembelajaran yang inovatif dalam proses pembelajaran. Peneliti berinisiatif mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi plotagon pada materi penjelajahan samudra untuk meningkatkan minat belajar dalam pembelajaran sejarah Kelas XI SMK Taruna Pekanbaru. Tujuan penelitian 1) untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi Plotagon untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran sejarah kelas XI SMK Taruna Pekanbaru. 2) untuk mengetahui bagaimana kelayakan media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi Plotagon untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran sejarah kelas XI SMK Taruna Pekanbaru. 3) untuk mengetahui apakah media pembelajaran video animasi aplikasi Plotagon  pada materi penjelajahan samudra dalam pembelajaran sejarah dapat meningkatkan minat siswa. Research and Development (RD) ini dilakukan menggunakan model ADDIE dalam proses pembelajaran setelah di lakukan validasi oleh ahli media, materi, siswa dan guru. Hasil validasi ahli media sebesar 94% dengan katagori ”Sangat Layak”, validasi ahli materi sebesar 94% dengan katagori “Sangat Layak”, validasi siswa melalui uji coba kelompok kecil sebesar 84% dengan kategori “Sangat Layak” dan uji coba kelompok besar sebesar 92,16% dengan kategori “Sangat Layak”, validasi guru sejarah sebesar 96% dengan kategori “Sangat Layak”. Minat belajar peserta didik sebelum  menggunakan  media  video  animasi pada kelompok kecil sebesar 59,48% dengan kategori “Cukup”, dan sesudah menggunakan media pembelajaran video animasi sebesar 84,35% dengan kategori “Sangat Tinggi”. Minat belajar peserta didik sebelum menggunakan media video animasi pada kelompok besar sebesar 52,82% dengan kategori “Cukup”, dan sesudah menggunakan media pembelajaran video animasi sebesar 91,73% dengan kategori “Sangat Tinggi”. Hal  ini  dapat  dikatakan  bahwa  media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi plotagon mampu dijadikan sarana untuk meningkatkan minat belajar siswa