Analisis Economic Value Added (EVA) dan Return on Assets (RoA) Untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada PT. Pegadaian (Persero) - Salsabillah, Naelah Dian; Ruzikna, Ruzikna (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan PT Pegadaian (Persero), dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Return On Assets (ROA) periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif-deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan PT. Pegadaian (Persero) tahun 2018-2022. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laporan laba rugi PT. Pegadaian (Persero) tahun 2018-2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Penilaian Kinerja Keuangan PT Pegadaian (Persero) dilakukan dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Return On Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Pegadaian (Persero) mampu menghasilkan nilai Economic Value Added (EVA) positif dan (EVA 0) dan nilai Return On Assets (ROA) berada pada kategori baik. Artinya manajemen keuangan PT. Pegadaian (Persero) berhasil menciptakan kinerja keuangan yang baik bagi pemilik perusahaan dan pemegang saham dengan tujuan meningkatkan manajemen keuangan perusahaan dalam memaksimumkan nilai perusahaan.