Analisis Pengetahuan Serta Sikap Mahasiswa Terhadap Konsumsi Hemat Energi Menuju "Zero Carbon: Our Earth, Our Responsibility" pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNIMED - Situmorang, Frandika; Marbun, Jonatan; Nababan, Feryanto; Purba, Bonaraja (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap konsumsi hemat energi sebagai upaya mendukung inisiatif "Zero Carbon: Our Earth, Our Responsibility", penelitian ini melibatkan survei terhadap 54 mahasiswa aktif dari berbagai jurusan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengetahuan dan persepsi mahasiswa tentang konsumsi hemat energi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif. Alat yang digunakan yakni kuisioner berupa angket sebagai hasil data primer. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pemahaman mendasar tentang hemat energi; namun, ada perbedaan pendapat mereka tentang menggunakan hemat energi. Penelitian ini juga menemukan variabel yang memengaruhi persepsi mahasiswa tentang konsumsi hemat energi. Untuk mencapai tujuan "Zero Carbon: Our Earth, Our Responsibility", temuan ini memberikan wawasan penting tentang cara meningkatkan program pendidikan dan kesadaran lingkungan mahasiswa.