Upaya Meningkatkan Hasil Menulis Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Dengan Model Pembelajaran Brainstorming di SDN 1 Selajambe - Nurshofa, Salwa; Rohima, Armila Aulia; Alfarizi, Agil Ario; Yusup, Rinaldi (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Brainstorming dalam meningkatkan hasil menulis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Selajambe sebanyak 28 siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode brainstorming mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil menulis siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu pra siklus (64,29%), siklus I (78,57%), siklus II (100%).