ANALISIS SISTEM SANITASI LINGKUNGAN BERDASARKAN KEBUTUHAN PENDUDUK KOTA MASOHI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Arief Hidayat (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2012)
gkungan yang baru dan manusia yang tinggal di dalamnya agar tetap sehat, berkembangnya fisik dengan normal bisa bertahan hidup sesuai dengan potensi yang ada. Namun kalau kita hanya melihat sesuatu menyangkut lingkungan perumahan di Indonesia hal yang saat ini di anggap rawan berupa hal-hal yang menyangkut sampah, penyediaan air bersih, pembuangan limbah manusia dan pembuangan air hujan.Perkembangan Kota Masohi dari tahun ketahun terus mengalami pertumbuhan. Dengan indikator jumlah penduduk, maka Kota Masohi dalam kurun waktu 5 tahun terakhir terjadi peningkatan penduduk yang cukup pesat dengan tingkat pertumbuhan mencapai 1,09 % per tahun. Dikarekan Kota Masohi merupakan pusat pelayanan baik jasa maupun sarana pendukung lainnya. Sehingga kecenderungan penggunaan lahan semakin meningkat seiring dengan perkembangan jumlah penduduk yang ada di Kota Masohi.