Pengaruh Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2022 - Fitrianingsih; Maria Theresia Heni Widyarti; Iwan Budiyono (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2024)
ABSTRACT This research expects to choose the result of institutional ownership, profitability, CSR in direction of firm value. This reseacrh employs a quantitative procedure with discretionary data sources as yearly reports and company reasonability reports. The general population in this research were guaranteed by the state associations recorded on the IDX in 2019-2022. The data combination strategy employed with purposive testing, with the objective that an illustration of 9 (nine) associations was gotten. The data was dealt with using SPSS variation 27.00. The results of the audit showed that institutional belonging impacted firm value. Meanwhile, efficiency an CSR didn't impat tfirm value. Institutional ownership, profitability, CSR simultaneously impact firm value. This examination is supposed to be a reference for organizations to increment organization esteem and a reference for likely financial backers in putting resources into shares. Keywords: Institutional Ownership, Profitability, CSR , Firm Value. ABSTRAK Penelitian untuk pengujian atas dampak kepemilikan institusional, profitabilitas, serta CSR pada nilai perusahaan dengan pendekatan kuantitatif yang sumber informasinya berupa laporan keberlanjutandan laporan tahunan dan. Perusahaan BUMN di BEI pada 2019-2022 sebagai populasi penelitian. Data diambil dengan purposive sampling menghasilkan sampel sejumlah 9 (sembilan) perusahaan kemudian diolah dengan SPSS versi 27.00. Kepemilikan institusional menmperlihatkan bahwa berdampak positif serta signifikan pada nilai perusahaan. Profitabilititas serta CSR tidak memperlihatkan adanya dampak kepada nilai perusahaan. Kepemilikan institusional, profitabilitas, CSR bersama-sama berdampak pada nilai perusahaan. Diharapkan hasil penelitian bisa sebagai acuan perusahaan untuk peningkatan nilai perusahaan dan acuan calon investor saat menanamkan saham. Kata Kunci : Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, CSR, Nilai Perusahaan.