Pengembangan Media Pembelajaran Informatika Berbasis Multimedia Interaktif Menggunakan Google Sites SMK Islamiyah Ciputat - Rahmasari, Rahmasari; Efendi, Yasin; Wathoni, Mahbubul; Ramadi, Rikaro (Indo Green Journal, 2023)
Materi bahan ajar informatika yang digunakan masih menggunakan papan tulis dengan metode lisan guru sehingga masih kurang menarik dan monoton. Sulit untuk menggandakan dokumen karena menggunakan media konvensional. Sarana pembelajaran berbasis multimedia interaktif masih jarang digunakan, sehingga pemanfaatan media internet sebagai sarana pembelajaran masih dirasa kurang optimal. Menghasilkan media pembelajaran informatika berbasis multimedia interaktif menggunakan google sites SMK Islamiyah Ciputat untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan merupakan tujuan dari penelitian ini. Metodologi penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Islamiyah Ciputat. Hasil penelitian yang diperoleh untuk kevalidan materi yaitu 88% dengan kategori sangat valid (SV) dan kevalidan media 96% dengan kategori sangat valid (SV). Sedangkan hasil kemenarikan yang diperoleh untuk angket respon 3 guru informatika 96,66% dengan kategori sangat menarik (SM) dan untuk angket respon siswa 98,88% dengan kategori sangat menarik (SM). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran informatika berbasis multimedia interaktif menggunakan google sites dinyatakan valid dan sangat menarik untuk menaikan minat belajar siswa.