Peningkatan Hasil Belajar Siswa Terhadap Pelajaran Ipa Tentang Cahaya dan Sifat-Sifatnya Dengan Metode Demonstrasi Bagi Siswa Kelas V SD Negeri 016 Perigi Raja Kecamatan Kuala Indragiri Indragiri Hilir - Meiderni, Meiderni (Indo Green Journal, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi rendahnya ketuntasan hasil belajar IPA dan dilakukan  untuk memperbaiki proses pembelajaran yang belum optimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa  pada pembelajaran IPA materi cahaya dan sifat-sifatnya kelas V SD Negeri 016 Perigi Raja Kecamatan Kuala Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir. Pelaksanaan perbaikan dilakukan dalam dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada tanggal  6 Januari 2021 dan Siklus II pada tanggal 11 Januari 2021. Pada pertemuan prasiklus, hasil belajar  siswa masih sangat rendah, setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas, Siklus I dan Siklus II dari 18 siswa yang nilainya sesuai KKM 67 dan yang diatas KKM pada Siklus I sebanyak 13 siswa (72%) dan yang belum tuntas sebanyak 5 siswa (28%), kenyataan tersebut menunjukkan belum sepenuhnya pembelajaran Siklus I berhasil. Pada Siklus II hasil evaluasi belajar yang dicapaipun meningkat. Dari 18 siswa yang mencapai di atas KKM 67 pada Siklus II sebanyak 16 siswa (89%) siswa dan yang belum tuntas 2 orang siswa (11%). Dimana Nilai rata-rata siswa sudah mencapai 84, ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa sudah berada di atas nilai KKM 67. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran  IPA materi cahaya dan sifat-sifatnya kelas V Negeri 016 Perigi Raja Kecamatan Kuala Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir.