Analisis Praktik Tabzir dan Israf Dalam Konten Mukbang Perspektif Tafsir Al-Misbah - Safitri, Ruliani; Nurlizam, Nurlizam (Indo Green Journal, 2024)
Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode ‎maudhui’i atau tematik, dengan menjelaskan praktik tabzir dan israf dalam konten ‎mukbang yang saat ini digemari oleh masyarakat yang tidak sesuai dengan kaidah ‎syari’at Islam. Kemudian menjelaskan praktik tabzir dan israf dalam perspektif al-‎Qur’an, dan terfokus pada ayat-ayat tabzir dan israf yang berkaitan dengan ‎fenomena saat ini. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan kajian pustaka.‎ Berdasarkan dari hasil penelitian analisis konsep dari praktik tabzir dan ‎israf pada konten mukbang adalah suatu kegiatan makan didepan camera dan di ‎upload ke media sosial seperti you tube, tiktok, instagram, dan facebook. Namun ‎setelah penulis analisis ada beberapa ayat yang berkaitan dengan permasalahan-‎permasalahan yang terkandung didalam konten mukbang yang unsurnya terdapat ‎perkara tabzir dan isaraf. Oleh karena itu penulis menyandarkan analisi ini ‎kedalam kitab tafsir al-Misbah karena kitab tafsir termasuk kedalam kitab tafsir ‎yang bercorak adabi ijtima’i. Dari adanya sikap tabzir dan israf  dalam konten ‎mukbang hal ini jelas sudah berkesenjangan dengan al-Qur’an dan bagaimana ‎seharusnya seorang hamba dalam perihal makan dan minum.