Behavior of British King in Tom Hooper’s Film “The King’s Speech” (The Study of Pavlov Stimulus Response) - Syahruni Junaid; Kurniawan P (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2016)
Bertie sebagai karakter utama dalam film The King’s Speech, secara jelas menunjukkan hasil penelitian berdasarkan pada Teori Bloom. Penelitian ini menunjukkan hasil yang merujuk pada karakter utama dari sisi psikomotor. Dalam film tersebut, Bertie mengalami masalah saat bercakap di depan umum. Usaha Bertie untuk menjadi pembicara handal membuahkan hasil setelah bertemu dengan Lionel sebagai ahli terapis pembicara dengan cara memberikan treatment melalui musik. Dalam hal psikomotorik, hasilnya menunjukkan bahwa Ia dapat berbicara lancer di depan umum tanpa perasaan gugup lagi. Olehnya itu, ia dinobatkan sebagai simbol perlawanan Negara.