Peran Dukungan Orang Tua, Kecerdasan Emosional dan Harga Diri pada Career Decision Making Self-Efficacy - Devi Damayanti; Ukhti Nur Fillah; Erlin Evita Sari; Safira Fadhilah Amani (TAUJIHAT: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan orang tua, kecerdasan emosional dan harga diri pada career decision making self-efficacy (CDMSE). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 6 program sarjana pada salah satu PTS di Yogyakarta yang berjumlah 146 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik cluster random sampling. Skala sebagai instrumen utama dalam penelitian ini yang terdiri dari skala career decision making self-efficacy short-form, skala dukungan orang tua, skala kecerdasan emosi dan skala harga diri. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan program SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa dukungan orang tua, kecerdasan emosional dan harga diri bersama-sama memiliki peran yang signifikan pada CDMSE (F = 28,306 dan Sig. = 0,000). Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan semakin tinggi tingkat dukungan orang tua, kecerdasan emosional dan harga diri maka akan semakin tinggi juga tingkat CDMSE yang dimiliki oleh mahasiswa, dan begitu sebaliknya.