ANALISIS RESPON MAHASISWA TERHADAP KOMEDI PINGGIR JURANG - Maulida, Nasywa Gassani; Mubarok, Rifa Hilman; Sadina, Talitha Diva (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa UPI terhadap konten komedi pinggir jurang yang mengarah pada isu-isu intoleransi. Artikel ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan secara online melalui google form. Angket atau kuesioner berisi pertanyaan dengan beberapa pilihan jawaban. Selanjutnya hasil angket akan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Pada masa kini konten komedi yang mengandung intoleransi itu sedang tren di media sosial. Dari paparan di atas dapat disimpulkan bahwa mahasiswa terkadang menonton konten komedi dan menemukan konten komedi yang mengandung intoleransi. Ketika dihadapkan dengan konten seperti itu mayoritas mahasiswa melihatnya secara sekilas, itu berarti mahasiswa masih kurang peduli terhadap hal tersebut sehingga mereka mengabaikannya. Kebanyakan mahasiswa berpikir komedi dapat membantu orang-orang untuk memahami isu-isu intoleransi dan dapat membantu menguatkan toleransi, tetapi tergantung konteksnya juga dikarenakan ada beberapa konten komedi yang malah menyebabkan perpecahan.