PENINGKATAN KERJA SAMA MILITER ANTARA TENTARA NASIONAL INDONESIA (TNI) DENGAN CANADIAN ARMED FORCES (CAF) DALAM UPAYA MENDUKUNG SASARAN STRATEGIS PERTAHANAN NEGARA - Anityo, Alliva Saudia; de Fretes, Christian Herman Johan; Simanjuntak, Triesanto Romulo (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Berubahnya tatanan internasional akibat globalisasi dan faktor-faktor lainnya kemudian mengakibatkan munculnya ancaman yang semakin kompleks. Interaksi antar negara dalam hubungan internasional kemudian bergeser dari saling curiga menjadi saling ketergantungan, hal ini dibuktikan dengan pola interaksi baru yakni kerja sama internasional. Kerja sama internasional sejatinya dilaksanakan untuk mendukung kepentingan nasional negara, khususnya di bidang pertahanan. Kerja sama internasional tidak terlepas dari proses Diplomasi sehingga Diplomasi Pertahanan adalah cara yang digunakan dalam upaya melakukan kerja sama internasional di bidang pertahanan dan militer. Dalam jurnal ini penulis akan menganalisis peningkatan kerja sama khususnya di bidang militer antara TNI dengan Canadian Armed Forces (CAF) dalam upaya mendukung kepentingan nasional yang tertuang di Sasaran Strategis Pertahanan Negara. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yakni studi pustaka, dengan hasil analisis berupa peningkatan kerja sama militer antara TNI dengan CAF selaras dengan kepentingan nasional serta tujuan Indonesia yang tertuang di Buku Putih Pertahanan hingga Peraturan Panglima TNI No. 42 Tahun 2017 tentang Kerja Sama Internasional di Lingkungan TNI. Selain itu peningkatan kerja sama militer antara TNI dengan CAF juga dapat mendukung upaya pencapaian kepentingan nasional Indonesia yang dikemas dalam Sasaran Strategis Pertahanan Negara.