PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP APLIKASI GECOO (GERAKAN MACA ONLINE OFFLINE) DI DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN CIANJUR BERDASARKAN TEORI INFORMATION SYSTEM SUCCESS MODEL - Cshe Sukma Aeni, Via; Sukaesih, Sukaesih; Saepudin, Encang (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Teknologi informasi yang cepat membuah sebuah revolusi besar terhadap semua bidang termasuk perpustakaan. Perpustakaan di era ini bertransformasi ke perpustakaan digital. Dengan adanya teknologi informasi perpustakaan digital membuat sebuah aplikasi untuk memudahkan penggunanya. Dinas Arsip dan perpustakaan Kabupaten Cianjur berinovasi membuat aplikasi perpustakaan digital bernama GECOO (Gerakan Maca Online Offline). Hal tersebut tentu akan membuat sebuah persepsi pada penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengguna terhadap aplikasi GECOO (Gerakan Maca Online Offline) di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Cianjur berdasasarkan teori information system success model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penellitian ini pengguna aktif aplikasi GECOO (Gerakan Maca Online Offline) dengan teknik pengambilan sampel insidental. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua indikator yang berada pada enam subvariabel berkategori tinggi. Akan tetapi, untuk indikator frekuensi pengguna memperoleh nilai indikator rendah yaitu 3,3 dan berkategori rendah.