EXAMINING THE EFFECTIVENESS OF "MY NEXT WORDS GRADE 4" A CHECKLIST EVALUATION - Syahid, Abdul; Nashir , Ayu Muliahayati; Rinalgi , Dimitria; Shalehah, Hasbuna Nikmah; Jannah, Miftahul; Rahmadaniati , Novi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Bahasa Inggris kini semakin meluas dan menjadikannya bahasa internasional, hal ini menyebabkan negara-negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa asing, atau EFL, menggunakan berbagai referensi untuk belajar bahasa Inggris salah satunya adalah dengan penggunaan textbook. Di Indonesia pembelajaran bahasa Inggris sudah dimulai sejak Sekolah Dasar, dengan harapan pembelajaran bahasa Inggris akan lebih mudah menyerap dan diaplikasikan sejak dini. Namun, keefektifan dari buku teks bahasa yang digunakan juga menjadi salah satu faktor kesuksesan seseorang dalam belajar bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi buku teks bahasa Inggris yang digunakan dalam pembelajaran di Sekolah Dasar khususnya untuk siswa kelas empat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana buku teks dapat mepengaruhi kualitas pembelajaran serta seberapa efektifkah buku ini jika digunakan untuk siswa kelas empat. Studi ini menggunakan metode checklist dan mengumpulkan data menggunakan survey yang berisi 10 pertanyaan dan dijawab oleh 10 mahasiswa tahun kedua yang mengambil kelas di Program studi Pendidikan Bahasa Inggris di Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya. Temuan menunjukan bahwa sebagian besar responden setuju, bahwa buku ini cukup efektif jika digunakan untuk siswa kelas empat Sekolah Dasar di Indonesia.