PERANCANGAN KARAKTER BUKU ILUSTRASI FASHION UNTUK REMAJA GENERASI Z SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SELF-ESTEEM MELALUI BERPAKAIAN - Maloka, Aulia Rahma Putri; Ayuswantana, Alfian Candra; Widyasari, Widyasari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penampilan seringkali menjadi hal penting bagi remaja karena menjadi identitas bagi diri mereka. Penampilan juga dapat menjadi dampak positif dan negatif bagi remaja. Terutama bagi remaja generasi Z yang merupakan remaja dengan teknologi digital berupa media sosial yang sudah berkembang pesat. Berbagai pengenalan dan informasi dalam media sosial mendorong remaja generasi Z mengenali tren yang sedang berlangsung salah satunya dalam fashion. Mereka saling memberikan referensi satu sama lain mengenai fashion yang mereka kenakan hingga kebiasaan tersebut menjadi tuntutan untuk menjadi setara dalam suatu pergaulan. Sehingga dapat menjadi dampak negatif apabila terjadi rasa kurang puas dalam penampilan yang mengakibatkan kepercayaan diri menurun, sehingga tingkat self-esteem menjadi rendah. Wawasan mengenai fashion dibutuhkan untuk menghindari ketidakcocokan dalam penampilan yang berpengaruh dengan rasa percaya diri remaja generasi Z.