KESESUAIAN LAHAN PENGEMBANGAN PERKOTAAN KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA - Asmirawati Asmirawati (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2016)
Peningkatan kebutuhan lahan perkotaan dengan sisi lainnya terdapat keterbatasan ketersediaan dan kemampuan lahan, mengharuskan perencanaan pemanfaatan lahan dilakukan secara optimum. Kecamatan Kajang merupakan kawasan perkotaan penunjang di Kabupaten Bulukumba. Pesatnya kebutuhan lahan dan pemanfaatan sumberdaya lahan. Penelitian bertujuan untuk menilai tingkat daya dukung lahan dan memberikan informasi dalam pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian adalah deskriptif kuantitatif, terdiri dari tahap pengambilan dan pengolahan data. Pengambilan data dilakukan melalui studi literatur dari beberapa instansi terkait. Sementara analisis data spasial dilakukan dengan menggunakan software Sistem Informasi Geografi (GIS). Hasil yang diperoleh yaitu keseluruhan lahan di seluruh sub BWP berpotensi dilakukan kegiatan pembangunan atau kegiatan budidaya. Analisis Kesesuaian Lahan diperoleh kesesuaian lahan untuk permukiman dan penyangga. Kawasan permukiman (terbangun) mencapai 507,03 ha atau sekitar 90,12% dari luas total kawasan, sisanya sekitar 55,56 ha atau hanya mencapai 9,88% merupakan kawasan penyangga. Hal ini menunjukkan bahwa dominan BWP Kajang dapat dikembangkan sebagai kawasan terbangun, sehingga RTRW alokasi pemanfaatan lahan masih dapat memenuhi kebutuhan lahan pembangunan perkotaan.