THE IMPACT OF SPECIFIC BANK ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF BANKING COMPANIES IN INDONESIA - Wijaya, Richy; Mohammad Prabowo, Dendy (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kegiatan perbankan melibatkan pengumpulan dana dari pelanggan dan mendistribusikannya kembali dalam bentuk pinjaman dengan bunga tambahan sebagai pendapatan bank. Segala bentuk kegiatan perbankan membawa risiko yang harus dimitigasi untuk menghindari kerugian dan dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan bank. Dalam penelitian ini, salah satu risiko bank yang diteliti adalah risiko kredit, yang mempengaruhi kinerja keuangan bank. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menerapkan analisis regresi data panel untuk melihat pengaruh manajemen risiko kredit terhadap kinerja keuangan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh terkait kedua variabel Independen (NPL dan LDR) terhadap variabel Dependen. Namun, hasilnya berbeda dengan variabel CAR, yang berdampak negatif pada ROA. Berdasarkan analisis yang dilakukan, penelitian terhadap 30 perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 5 tahun (2018-2022) menyimpulkan bahwa variabel independen yang terdiri dari Non Performing Loan, Capital Adequacy Ratio, dan Loan Deposit Ratio tidak mempengaruhi variabel dependen, yaitu Return on Asset.