PERANCANGAN RE-BRANDING SUMBU RAYYA BUSANA SURABAYA - Putro, Viki Darono; Sutejo, Aris (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Konveksi merupakan usaha di bidang pembuatan busana siap pakai yang diproduksi secara besar-besaran. Usaha konveksi adalah salah satu usaha yang membutuhkan modal cukup besar. Hal itu dikarenakan usaha tersebut membutuhkan banyak pekerja serta mesin-mesin produksi.Terdapat banyak sekali jenis-jenis hasil produksi dari usaha konveksi. Ada usaha konveksi yang memproduksi pakaian berupa baju, celana, kemeja, jaket, tas dan masih banyak lagi. Sumbu Rayya Busana adalah sebuah rumah produksi yang bergerak di bidang busana yang merintis sejak tahun 2015 oleh saudara Jefri Firnanto, kemudian aktif beroperasi pada tahun 2018.Sumbu Rayya Busana berdiri di bawah naungan PT. Sumbu Rayya Busana yang berlokasi di Jalan Tenggumung Baru Selatan 67 A, kota Surabaya. Pada saat itu, logo perusahaan sangat dibutuhkan untuk memenuhi identitas perusahaan agar bisa melakukan kerja sama dengan mitra sekolah. Pada awal berdirinya pada tahun 2015, usaha ini belum memiliki nama atau identitas. Seiring berkembangnya perusahaan ini, pada tahun 2018 beliau memberi nama usaha konveksinya dengan nama Sumbu Rayya Busana. Kata “sumbu” berarti seutas tali. Sedangkan kata “rayya” yang diadopsi pada pemilihan nama usaha, memiliki arti denotatif berupa “cahaya di atas cahaya” dan kata “rayya” bisa diartikan luas. Dari dua kata tersebut, bisa diartikan bahwa satu lapangan usaha yang dapat bermanfaat untuk semua orang.