A ClOSER LOOK AT NOTE-TAKING ENCOURAGEMENT: CONTEXTUAL ANALYSIS OF LANGUAGE TEXTBOOK CONTENT - Syahid, Abdul; Meilyani , Annisa; Saputra , Arya Eka; Astutie, Elma; Nandha , Marisa Shermia; Nandha, Marisa Shermia; Ilhansyah, Revi Nauval (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini menggali penyelidikan komprehensif mengenai dorongan mencatat melalui analisis kontekstual isi buku teks bahasa. Tujuan utamanya adalah untuk mengeksplorasi cara-cara bernuansa di mana isi buku teks bahasa membentuk dan mempengaruhi perilaku mencatat siswa. Dengan menggunakan metode analisis kontekstual, penelitian ini bertujuan untuk membedah dan menjelaskan berbagai strategi, teori, dan praktik pembelajaran yang tertanam dalam isi buku teks bahasa. Melalui pemeriksaan menyeluruh terhadap bahan-bahan ini, penelitian ini berusaha untuk mengungkap mekanisme yang mendasari konten buku teks bahasa merangsang dan mendorong praktik pencatatan yang efektif dan bermakna di kalangan siswa. Dengan memberikan pemahaman yang bernuansa interaksi antara konten buku teks bahasa dan perilaku mencatat, penelitian ini bertujuan untuk menawarkan wawasan yang dapat menginformasikan pengembangan materi pembelajaran yang lebih tepat sasaran dan efektif. Pada akhirnya, temuan penelitian ini memiliki potensi untuk berkontribusi pada peningkatan praktik pendidikan dengan memfasilitasi desain bahan ajar yang lebih mendukung dan mempromosikan strategi pencatatan yang efektif di kalangan siswa sekolah menengah pertama