ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MINAT LITERASI SISWA DI SEKOLAH DASAR - Aryani, Kadek Ayu; Ardani, Ni Luh Putu Elly; Dewi, Ni Made Candra Kurnia; Arisandi, Ni Made Alit; Adriani, Ni Luh Dina; Werang, Basilius Redan (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kurangnya sumber daya literasi seperti buku dan majalah di rumah juga menjadi hambatan bagi siswa untuk mengembangkan minat membaca dan menulis. Oleh karena itu, penting bagi sekolah dan keluarga untuk memberikan contoh yang baik dalam hal keterampilan literasi, misalnya dengan mendorong anak membaca buku dan menulis cerita pendek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya minat literasi siswa di SD N 2 penyabangan. Rendahnya minat literasi siswa dipengaruhi karena kurangnya bahan bacaan yang beragam dan menarik. Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk menyediakan jenis bahan bacaan yang menarik dan bervariasi kepada siswa, disesuaikan dengan minat dan kebutuhan siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Penyabangan dengan menggunakan informasi dari lima. siswa kelas V, wali kelas V, dan kepala sekolah. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif.