KURIKULUM DAN STRATEGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASISI MULTIKULTURAL - Risa, Maya; Agustina, Meylinda; Purwadi, Reza; Nisa, Kherun; Zulkarnain , Ali Iskandar (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan peneltin ini yaitu membahas strategi pendidikan agama Islam berbasis multikultural yang melibatkan pendekatan dan metode yang mengintegrasikan nilai-nilai multikultural ke dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu studi literatur atau penelitian kepustakaan. Data penelitian diperoleh melalui metode dokumentasi dengan mengumpulkan referensi seperti buku, artikel ilmiah, dan jurnal yang relevan dengan topik yang dipilih. Hasil dan pembahasan artikel ini mengemukakan bahwa kurikulum pendidikan agama Islam yang berbasis multikultural merupakan upaya untuk mengikuti perkembangan zaman dan masyarakat. Kurikulum tersebut tidak hanya berfokus pada isi mata pelajaran, tetapi juga mencakup segala pengalaman yang mempengaruhi pembelajaran dan perkembangan siswa di dalam dan di luar kelas.