MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Santi , Hilda Ayu Nur; Pratama, Jessica Anisa; Amrillah, Rizki (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui manajemen mutu pendidikan islam, karena manajemen adalah sebuah proses yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan tertentu yang memerlukan suatu perencanaan, pemikiran, pengaturan dan pengarahan agar dapat berjalan dengan baik serta memerlukan penggabungan seluruh potensi yang ada secara efektif dan efisien. mutu merupakan standar yang tinggi dan tidak dapat diungguli. Biasanya disebut dengan istilah baik, unggul, cantik, bagus, mahal, mewah dan sebagainya. Jika dikaitkan dengan konteks pendidikan, maka konsep mutu pendidikan adalah elit, karena hanya sedikit institusi yang dapat memberikan pengalaman pendidikan dengan mutu tinggi kepada anak didik. Oleh karena itu Manajemen Mutu Pendidikan Islam merupakan salah satu cara meningkatkan mutu yang bertumpu pada lembaga pendidikan/sekolah itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penulis ini mengunakan studi literature review. Sumber pustaka yang digunakan dalam penyusunan literature review ini melalui Website Jurnal Nasional dan Internasional seperti Google Scholar, DOAJ, Pubmed, Scopus, dan Proquest. Penelusuran pada pencarian artikel ini dalam periode tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi pustaka atau literatur review. Literatur review ini merupakan penelitian yang sudah dilakukan mengenai topik yang spesifik untuk memberitahukan kepada pembaca apa yang sudah diketahui tentang topik tersebut dan apa yang belum diketahui, untuk mecari rasional dari penelitian yag sudah dilakukan atau untuk ide penelitian selanjutnya.