ANALISIS BIBLIOMETRIK PENERAPAN MODEL PROJECT BASE LEARNING PADA PEMBELAJARAN PAI - Efendi, Riski Nugroho; Santiani, Santiani (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri tren publikasi terkait model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) menggunakan analisis bibliometrik. Analisis dilakukan dengan bantuan aplikasi VOSViewer, sedangkan data publikasi dihimpun melalui aplikasi Publish or Perish dari jurnal-jurnal terindeks Google Scholar. Periode penelitian mencakup tahun 2020 hingga 2024, dengan total 200 artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi PjBL dari tahun ke tahun. Pada tahun 2020, terdapat 4 artikel, 22 artikel di tahun 2021, 29 artikel di tahun 2022, 99 artikel di tahun 2023, dan 46 artikel di tahun 2024. Lebih lanjut, penelitian ini mengidentifikasi beberapa topik yang marak dibahas dalam publikasi PjBL terkini, seperti pengaruhnya terhadap proses pembelajaran, peningkatan kreativitas siswa, dan peningkatan minat belajar. Di sisi lain, topik yang masih minim dikaji adalah terkait media pembelajaran, peran guru, dan pemahaman siswa terhadap Project Based Learning (PjBL).