URGENSI ANALISIS JABATAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI LITERATUR) - Prasetyo, Arif Fajar; Ramdani, Deni (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi urgensi analisis jabatan terhadap kinerja pegawai di suatu organisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yaitu metode mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, kemudian menginterpretasikan artikel-artikel penelitian ilmiah. Data penelitian dikumpulkan dengan mencari artikel penelitian ilmiah tentang analisis jabatan menggunakan database Google Scholar. Dari berbagai artikel-artikel yang dikumpulkan, peneliti menggunakan sebanyak 15 artikel yang memiliki keterkaitan dengan kata kunci analisis jabatan dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis jabatan mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai. Analisis jabatan memberikan dua jenis data yang terdiri dari uraian jabatan dan spesifikasi yang dapat membantu organisasi dalam proses merencanakan sumber daya manusia. Dalam hal ini maka implikasi dari penelitian ini yaitu urgensi untuk melakukan perencanaan analisis jabatan yang terstruktur dan sistematis oleh organisasi agar pegawai dapat melaksanakan pekerjaannya secara optimal sesuai dengan tujuan organisasi. Dengan adanya analisis jabatan yang terencana dengan baik dapat mendorong para pegawai dalam meningkatkan aktualisasi diri dan meningkatkan produktivitas kerjanya.