PENGUKURAN DAYA SAING KABUPATEN BLORA DENGAN ANALISIS LOCATION QUOTIENT DAN SHIFT SHARE - Christiawan, Dhanie (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasikan daya saing Kabupaten Blora berdasarkan pada Sektor Ekonomi di Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah. Analisis Location Quotient dan Shift Share Analysis merupakan analisis kuantitatif deskriptif yang digunakan untuk mengukur daya saing Kabupaten Blora. Data yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Blora dan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah digunakan dalam analisis Location Quotient dan Shift Share Analysis. Terdapat tiga sektor yang menjadi sektor basis ekonomi Kabupaten Blora berdasarkan analisis Location Quotient yaitu Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan; Sektor Pertambangan dan Penggalian serta Sektor Jasa Pendidikan. Hasil Shift Share Analysis Kabupaten Blora memiliki sektor sektor yang tumbuh cepat dan memiliki daya saing yaitu Sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi Mobil dan Sepeda Motor; Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan serta Sektor Industri Pengolahan.