KONFLIK INTERNAL SETIAP TOKOH "MERANTAU KE DELI" KARYA BUYA HAMKA DALAM DIMENSI SPIRITUAL - Manalu, Martini; Septian, Irsal Dwi; Via, Ira (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik internal dirasakan setiap tokoh dalam novel “ merantau ke deli”  karya buya hamka. Karena setiap kisah yang dialami oleh setiap para tokoh mempunyai konflik yang melibatkan perasaan yang sering dialami oleh tokoh utama adalah keinginan dan harapan yang tidak pernah terwujud. Penelitian ini dengan menggunakan teori Sigmund Freud yang menyatakan bahwa konflik batin dalam diri individu terbentuk dari tiga aspek: id, ego, dan superego.