PENGARUH KOMUNIKASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA : Studi Kasus Pada Guru SMK Media Informatika Kota Jakarta Selatan - Safitri, Thania Aulia; Kuncoro, Aris Wahyu; Kristanto, Dwi; Ipmawan, Hasan; Pakpahan, Maruji; Jusmansyah, Muhamad; Said, Said (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh Komunikasi, Budaya Organisasi, dan Komitmen Organisasi terhadap Disiplin Kerja dalam konteks SMK Media Informatika. Seluruh partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 45 guru dari Sekolah Vokasi Media Informatika. Data diperoleh dengan pemberian kuesioner yang menggunakan skala Likert. Data yang diterima kemudian dianalisis menggunakan program Microsoft Excel 2021 dan software SPSS versi 22. Metodologi sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel Non-Probabilitas, khususnya menggunakan Sampling Jenuh. Metodologi studi yang digunakan memerlukan pemanfaatan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Komunikasi (3,036) menunjukkan dampak positif dan signifikan secara statistik terhadap Disiplin Kerja. Namun, variabel Budaya Organisasi (0,240) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Disiplin Kerja. Di sisi lain, variabel Komitmen Organisasi (2,125) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Disiplin Kerja.