DOKUMENTASI BUDAYA KESENIAN KUDA RENGGONG MELALUI MEDIA BOOKLET SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN WARISAN BUDAYA DARI KABUPATEN SUMEDANG - Diyana, Diyana; Rahmawati , Tine Silvana; Winoto , Yunus (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kuda renggong merupakan salah satu kesenian yang cukup terkenal di kabupaten Sumedang. Kesenian kuda renggong telah terdaftar sebagai salah satu Warisan Budaya TakBenda Indonesia yang tentunya harus terus dilestarikan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan kesenian kuda renggong yaitu dengan melakukan dokumentasi budaya melalui media booklet. Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan kesenian kuda renggong dengan melakukan dokumentasi budaya dengan betuk dalam media booklet. Pemilihan media booklet sebagai bentuk dokumentasi didasari oleh keunggulannya seperti ukurannya yang kecil sehingga mudah dibawa kemana saja dan desainnya yang menarik. Selain itu, karena belum pernah digunakan sebagai media dokumentasi kuda renggong sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan action research. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kuda renggong merupakan kesenian yang unik, yaitu kuda yang dapat menari secara teratur dan rapi yang diiringi dengan irama musik. Kesenian kuda renggong sering dipentaskan pada beberapa acara syukuran, salah satunya pada acara sunatan. Hal yang cukup menarik dari pementasan kuda renggong ini, yaitu kuda yang menggunakan kostum atau aksesoris yang beragam yang membuat kuda terlihat gagah dan berwibawa.