STRATEGI KOMUNIKASI DIVISI HUMAS POLRES METRO JAKARTA SELATAN DALAM MEMBERIKAN KEPERCAYAAN PUBLIK MELALUI INSTAGRAM @polisijaksel - Rahardiansyah , Dimas Dwi; Hartanto , Eko (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Humas Polres Metro Jakarta Selatan dalam memberikan kepercayaan publik melalui Instagram @Polisijaksel. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan strategi komunikasi Humas Polres Metro Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif Deskriptif dengan metodologi studi kasus dengan cara wawancara serta turun langsung ke lapangan sebagai pengumpulan data primer metode. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dalam mengetahui pemasalahan yang terjadi. Teori yang digunakan adalah Media Ritchness Theory dan teori Humas dengan konsep Four Steps Of Publik dan konsep Push Pull Pass. Hasil penelitian adalah Humas Polres Metro Jakarta Selatan melengkapi 4 syarat dalam teori kekayaan media, menyusun konten dengan strategi komunikasi konsep Four Steps Of Public dan pelaksanaan menggunakan konsep Push Pull dan Pass. Sehingga strategi komunikasi Humas Polres Metro Jakarta Selatan dalam memberikan kepercayaan publik dapat terealisasikan dan informasi yang disampaikan dapat diterima oleh masyarakat