Al-Ta’wil Al-Nahwi: Studi Tentang Ta’wil Al-Ziyadah Di Dalam Alquran - Kamaluddin Abunawas (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2015)
والغرض من هذه الورقة هو معرفة التأويل النحوي فى القرآن الكريم. التأويل في التفسير يعني تحويل معنى النطق القوي (الراجح) إلى المعنى الضعيف (المرجوح) بقرينة بينما التأويل في علم قواعد اللغة (النحو) هي وسيلة لتحويل شيئا مختلفا إلى أخرى عندما ينظر مرور جوانب النحو أو ما في النطق يبدو أن تتعارض مع قواعد اللغة العربية. وهكذا كان سببه عدة أشياء: أ) .العامل، وهذا العامل الذي يبدو أكثر من غيرها. في بعض الأحيان لم تذكر العامل في لغة القرآن الكريم، ولكن يمكن أن يفهم  بديل.  ب) وجه الإعراب غير واضح، أنه عندما يأول إلى إعراب مختلفة لها آثار على إختلاف المعنى، ج) المعنى، وهذا يعني أنه ورد في عدد من الآيات في القرآن الكريم عندما يفهم حرفيا من شأنه أن يسيء فهم معناها، لذلك كان مطلوبا لتحقيق المواءمة بين النطق مع التأويل، د. (تيارات دينية مختلفة، ه). الإثبات في القراءة، و) .الأصل النحوي.