Al Bahr Al-Muhîth: Tafsir Bercorak Nahwu Karya Abu Hayyân Al-Andalusî - M Rusydi Khalid (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2015)
البحر المحيط هو كتاب تفسير القرآن الكريم الذى ألفه أبو حيان الأندلسى الذى ولد بغرناطة الأندلس ف 654ه وتوفى بالقاهرة فى 745 ه .أبو حيان كان إماما فى علوم شتى كالعربية نحوها وصرفها و الفقه والحديث والتفسير فهو نحوي عصره ولغويه ومفسره و محدثه ومقرئه ومؤرخه وأديبه. هذا الكتاب  طبع فى ثمانية مجلدات كبار توسع فيه أبو حيان فى الإعراب والمسائل النحوية وذكر الخلاف بين النحاة والمعانى اللغوية للمفردات واستعمالاتها وتوجيه القراءات نحويا وبالبلاغة ووجوهها   ولم يهمل فى تفسيره نواحى التفسير الأخرى وكان يورد فى ثنايا الكتاب أسباب النزول والناسخ والمنسوخ والأحكام الفقهية للآيات.