Langkah Menuju Layanan Bimbingan dan Konseling yang Lebih Baik Melalui Evaluasi dan Supervisi di Era Sekarang - Tesa Sessio Mentiana; Bening Muthmainnah; Nadya Dita Margareth Hutagalung; Jelita Belatric; Tri Umari; Kiki Mariah; Munawir Munawir (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Evaluasi dan supervisi merupakan komponen penting dalam bimbingan dan konseling untuk memastikan kualitas layanan yang diberikan. Evaluasi berfungsi untuk mengukur efektivitas program bimbingan dan konseling, menentukan pencapaian tujuan, serta mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Evaluasi dan supervisi harus dilakukan secara berkelanjutan untuk memastikan kualitas layanan BK selalu terjaga dan terdepan.Hasil evaluasi dan supervisi harus digunakan untuk perbaikan dan pengembangan program BK secara berkelanjutan.Evaluasi dan supervisi harus melibatkan semua pihak terkait, yaitu konselor, peserta didik, orang tua, guru, dan pimpinan sekolah.Supervisi, di sisi lain, berfokus pada pengembangan profesional konselor melalui pengawasan, bimbingan, dan dukungan berkelanjutan. Supervisi yang efektif melibatkan proses reflektif, umpan balik konstruktif, dan pembinaan kompetensi konselor. Dengan melaksanakan evaluasi dan supervisi secara berkelanjutan, kualitas layanan BK dapat ditingkatkan dan diharapkan dapat membantu peserta didik dalam mencapai potensinya secara optimal untuk mencapai hasil yang optimal, evaluasi dan supervisi harus dilaksanakan secara terstruktur, sistematis, dan berkelanjutan, melibatkan partisipasi aktif dari semua pemangku kepentingan, serta menggunakan metode dan alat yang relevan dan sahih. Dengan pendekatan ini, bimbingan dan konseling dapat memberikan dampak positif yang maksimal bagi individu dan komunitas yang dilayani.