Analisis Kualitas Supervisi dan Evaluasi Serta Dampaknya Terhadap Pelaksanaan BK di Sekolah - Rezi Nandita Khairani; Izzah Mardhiyah Murassyidah; Mala Kharisa; Yona Triwulandari; Tri Umari; Kiki Mariah; Munawir Munawir (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Supervisi konseling merupakan komponen krusial dalam pengembangan profesi konselor yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada individu yang memerlukan bimbingan dan konseling. Artikel ini bermaksud menguraikan tujuan, metode penelitian, dan hasil penelitian yang mengembangkan panduan praktis untuk meningkatkan keterampilan konselor melalui supervisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan panduan praktis yang efektif untuk meningkatkan keterampilan konselor melalui supervisi. Tujuan ini mencakup mengidentifikasi kebutuhan konselor, mengembangkan pedoman supervisi yang relevan, dan menilai dampaknya terhadap peningkatan keterampilan konselor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei, wawancara, dan analisis isi. Kuesioner dibagikan kepada kelompok konselor aktif di berbagai setting konseling, sedangkan wawancara mendalam dilakukan kepada supervisor dan konselor yang telah menjalani supervisi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi.