Pentingnya Dasar-dasar Akuntansi dalam Pengambilan Keputusan Manajerial - Lilis Arviani; Tri Noviantika Zain; Naelis Saadah (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa akuntansi dasar berperan penting dalam pengambilan keputusan manajerial karena memberikan informasi yang diperlukan dalam menentukan strategi bisnis yang efektif. Akuntansi dasar memberikan informasi yang diperlukan untuk menentukan biaya, pendapatan, dan keuntungan organisasi yang dapapt menentukan strategi bisnis yang efektif dan keuntungan yang optimal. Pendekatan ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, artinya peneliti akan melihat fenomena yang terjadi di sekolah. Dalam penelitian ini dan penelitian literatur Penelitian ini dilatar belakangi bahwa akuntansi dasar berperan penting dalam pengambilan keputusan manajerial karena memberikan informasi yang diperlukan dalam menentukan strategi bisnis yang efektif. Akuntansi dasar memberikan informasi yang diperlukan untuk menentukan biaya, pendapatan, dan keuntungan organisasi yang dapapt menentukan strategi bisnis yang efektif dan keuntungan yang optimal. Pendekatan ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, artinya peneliti akan melihat fenomena yang terjadi di sekolah. Dalam penelitian ini dan penelitian literatur dari Google Scholar, Mendeley, dan aplikasi akademik online lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep dasar akuntansi memudahkan pencatatan dan pengolahan data yang menghasilkan laporan rapi, valid, dan dapat dipercaya oleh pihak-pihak yang berkepentingan. Dengan menyediakan data keuangan yang akurat dan relevan, akuntansi memungkinkan manajer untuk mengevaluasi kinerja masalalu dan menilai kondisi keuangan saat ini untuk masa depan yang lebih efektif. dari Google Scholar, Mendeley, dan aplikasi akademik online lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep dasar akuntansi memudahkan pencatatan dan pengolahan data yang menghasilkan laporan rapi, valid, dan dapat dipercaya oleh pihak-pihak yang berkepentingan. Dengan menyediakan data keuangan yang akurat dan relevan, akuntansi memungkinkan manajer untuk mengevaluasi kinerja masalalu dan menilai kondisi keuangan saat ini untuk masa depan yang lebih efektif.