Akuntansi Internasional (Standar Akuntansi Global dan Perusahaan Multinasional) - Hermina Pristilia; Lilis Nurrohmah; Putri Indah Lestari; Gunawan Aji (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana sejarah akuntansi internasional, standar akuntansi global, dan evolusi perusahaan multinasional. Dalam penelitian ini dijelaskan mengenai sejarah akuntansi internasional yang dimulai dengan pertumbuhan perdagangan internasional di Italia utara pada akhir abad pertengahan dan pemikiran Lucas Pacioli, seorang yang pertama kali mempublikasikan prinsip dasar double accounting system, hingga para filsuf ekonomi Belanda menyempurnakan metode penghitungan pendapatan rutin, dan pemerintah Prancis memperkenalkan keseluruhan sistem perencanaan dan tanggung jawab nasional. IFRS yang diciptakan oleh IASB sebagai standar akuntansi global. Evolusi perusahaan multinasional berkembang dengan melakukan transaksi dengan di luar negeri yang melibatkan mata uang asing, kemudian dengan dengan melakukan investasi asing secara langsung, dan menimbulkan kewajiban perpajakan.