Upaya Peningkatan Budaya Literasi Di Kalangan Siswa Dan Mahasiswa Di Era Digitalisasi - Olivia Ananda; Qurrotu A’yun; Muhammad Farhan Ramadani (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang menjadi upaya dalam meningkatkan literasi di kalangan siswa maupun mahasiswa di era digitalisasi. Artikel ini disusun menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan melalui studi literatur yaitu menggunakan kegiatan dengan mengumpulkan data-data yang didapatkan dari jurnal, buku, website, dan lain sebagainya. Artikel ini secara garis besar membahas tentang literasi. Literasi merupakan suatu kegiatan yang mencakup kegiatan membaca dan juga menulis, namun saat ini literasi tidak hanya sebatas membaca dan menulis saja, melainkan literasi juga mencakup untuk berpikir kritis. Literasi harus mulai diterapkan sejak dini, karena dengan literasi setiap individu akan lebih mampu untuk memahami sesuatu, baik ketika ia membaca buku, mendengar radio, ataupun melihat televisi. Literasi bertujuan untuk meningkatkan pemahaman seseorang ketika ingin mengambil sebuah kesimpulan, literasi juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman seseorang melalu membaca, menulis, menyimak, mendengarkan, maupun berbicara. Selain itu, literasi juga memiliki tujuan untuk menumbuhkan serta mengembangkan nilai-nilai yang baik di setiap pribadi seseorang.