MEMBANGUN GENERASI DIGITAL YANG CERDAS DENGAN STRATEGI PENDIDIKAN LITERASI DIGITAL - Nur Imamah; Muhammad Alfarisi; Ira Datul Aini (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Era digital yang berkembang pesat, meningkatkan literasi digital di kalangan siswa sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi strategi pendidikan literasi digital yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode studi perpustakaan, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber bacaan, jurnal, dan artikel. Temuan menunjukkan bahwa integrasi teknologi, pengembangan keterampilan berpikir kritis, dan promosi kewarganegaraan digital yang bertanggung jawab dalam kurikulum secara signifikan meningkatkan kompetensi literasi digital siswa. Pendekatan holistik yang melibatkan kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan pembuat kebijakan sangat penting untuk membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menavigasi dunia digital secara efektif dan etis.