INOVASI PEMBELAJARAN ERA DIGITAL UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Nailatus Sa’adah; Anwarul Mufid; Nurman Alvin Bahris (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Literasi digital merupakan suatu bentuk kemampuan untuk mendapatkan, memahami dan menggunakan informasi yang berasal dari berbagai sumber dalam bentuk digital. Literasi sendiri dalam konteks Pendidikan sangat berperan dalam mengembangkan pengetahuan seseorang dalam materi pembelajaran serta mendorong, mengembangkan kreativitas yang dimilikinya. Hal ini yang menuntut para pelajar agar memiliki literasi atau kemampuan untuk mengolah dan memahami informasi yang baik untuk dipelajari dan dimengerti dalam perkembangan teknologi. Dari perkembangannya yang pesat memungkinkan para pelajar lebih mudah mengakses informasi. Perkembangan tekhnologi yang semakin cepat berkembang juga menuntut pemerintah untuk bisa adaptif terhadap perubahan yang terjadi. Misalnya menjadikan pemanfaatang teknologi dalam memperoleh pelayanan publik. Untuk mendukung hal tersebut, maka dibutuhkan kesiapan literasi digital bagi sumber daya manusianya.