MANAJEMEN SANDBOX UNTUK PENGEMBAN APLIKASI - Abdul Hafiz; Muhammad Irwan Padli Nasution (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Sandbox database adalah lingkungan pengujian yang terisolasi dari sistem produksi. Dalam pengembangan aplikasi, sandbox database memungkinkan pengembang untuk melakukan eksperimen dan pengujian tanpa mempengaruhi data atau operasi pada sistem utama. Artikel ini membahas konsep, implementasi, dan manfaat sandbox database dalam konteks pengembangan aplikasi. Melalui penelitian ini, kita akan mengeksplorasi metode manajemen sandbox database dan dampaknya terhadap efisiensi pengembangan dan keamanan data. Studi kasus dan eksperimen lapangan menunjukkan bahwa penggunaan sandbox database dapat meningkatkan produktivitas dan mengurangi risiko gangguan pada data produksi, sehingga menjadikannya alat penting dalam pengembangan perangkat lunak.